当前位置:首页 > 甘肃 > 阳光生活 > 正文

男靠姜女靠藕 夏日养生大不同

2016年07月05日 09:24    作者:记者 刘佳    来源:兰州晨报    [纠错]

  藕是生活中不可多得的菜肴和健身补体佳品,尤其是女性,更应“三日不断藕”。《本草经书》中说,藕“生者甘寒,能凉血止血、除热清胃,主消散淤血、吐血、口鼻出血、产后血闷,治金疮伤折及止热渴、霍乱、烦闷、解酒等;熟者甘温,能健脾开胃、益血补心、消食、止泻、生肌,久服令人心欢止怒”。

  生藕性寒,可消淤止血、清热止渴。如将鲜藕压榨取汁,清热生津的功效更强,对流鼻血、吐血、痰中带血以及产后出血,均有止血的功效。熟藕性温,虽无清热之功,却有养胃、滋阴之效,脾胃虚弱者宜多食熟藕。

  生姜是助阳之品,自古以来素有“男子不可三日无姜”之说。宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。

  生姜味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳。而干姜虽与生姜同出一物,但由于鲜干质量不同其性能也不同。干姜性热,辛烈之性较强,长于温中回阳,兼能温肺化饮。因此,用干姜制备的姜汁与生姜汁的性能也不一样。

  

【责任编辑:王颖洁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号