当前位置:首页 > 甘肃 > 阳光生活 > 正文

专家提醒:“冬病夏治”需防三大误区

2016年07月05日 09:22    作者:梁军、李春燕    来源:新华社    [纠错]

   新华社兰州7月4日专电(梁军、李春燕)“三伏天”将至,各地中医门诊集中迎来冬病夏治的市民,其中“三伏贴”颇受热捧。中医专家提醒,选用冬病夏治有讲究,需防三大误区。

  甘肃省中医院呼吸科主任王兰娣说,冬病夏治是一种预防措施,通过在夏季给予针对性的治疗,消灭蛰伏在体内的阴寒,减少和避免宿疾发作,从而达到防治冬季易发疾病的目的。最具代表性的是穴位贴敷,即“三伏贴”。

  专家表示,目前市民对冬病夏治存在三大误区:一是认为可以包治百病。王兰娣提醒,冬病夏治不能治百病,而且孕妇、对药物过敏者、皮肤有破损者、强过敏体质者等不适合冬病夏治。

  二是独立完成贴敷,不需要去医院。“三伏贴不仅需要正确地取穴位,还需要经过中医诊脉、舌诊来辨证论治,确定病情是否适用冬病夏治。”王兰娣说,医生还会根据患者身体状况,结合三伏天阳气最旺盛的时期施治,这会起到事半功倍的作用。

  三是“冬病夏治”后忽视日常保养。王兰娣提醒,夏季阳气散发于外,相对来说体内阳气反而不足,夏季养生的基本原则是保护人体阳气,这时如果过于形寒饮冷,就容易伤害阳气,因而夏季不能过于贪凉。除冬病夏治外,市民平时也要注意日常生活习惯,尤其在饮食起居方面注重保养。(完)

【责任编辑:王颖洁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号