当前位置:首页 > 甘肃 > 陇原文化 > 正文

【原创+甘肃】同沐星河下 乞巧女儿节

2016年08月03日 16:07    作者:多蕾    来源:新华社新闻信息中心甘肃中心    [纠错]
 七夕节由来
七夕节又叫乞巧节,起源于汉代。起初并不是为了纪念牛郎织女的爱情,而是纪念织女这个人的,民间称“七姐”,古时女子在七夕这天向“七姐”乞求智慧和巧艺。 
七夕节传说
传说七夕是牛郎织女鹊桥相会的日子,是中华民族源远流长的传统节日,又被视为“中国情人节”。虽然这天已经慢慢成为情侣之间互表心意的节日,在中国各地还保留着很多传统七夕节的风俗。
七夕节各地的习俗
甘肃西和
甘肃陇南市西和县,位于甘肃南部。“西和乞巧节”从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七深夜结束,活动期间,当地女孩子会聚集在一起,举行七天八夜的乞巧活动,乞求巧娘娘赐以聪慧、灵巧。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节,每个环节均有歌舞相伴,歌词清纯单一、曲调如诉如求,姑娘们还会根据不同的歌曲做出各种形体动作,都与农耕生活及其拜祭仪式相关。



“西和乞巧”集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示、民间工艺等多种元素为一体,是全国范围内保存最为完整、历史最为悠久的“七夕”节日民俗活动之一。因其持续时间之长、参与活动的女性之多、程式之完整、传承之久远、唱词之淳朴,“西和乞巧节”被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。2006年10月,中国民间文艺家协会将西和命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,“西和乞巧节”被增补为国家级第一批非物质文化遗产保护名录。


陕西
陕西黄土高原地区,在七夕节的夜晚也有举行各种乞巧活动的风俗,女子们往往要结扎穿花衣的草人,谓之巧姑,同时还有手编配饰、剪窗花比巧手等活动。

湖南
在湖南、江浙一带,女子七夕洗发,也是特别的习俗。例如湖南湘潭地区《攸县志》:“七月七日,妇女采柏叶、桃枝,煎汤沐发。”而散文名家琦君的《髻》也提到其母与叔婆等女眷,都在七夕沐发。人们认为,七夕这天取泉水、河水,就如同取银河水一样,具有洁净的神圣力量。因此女性在这天沐发,也就有了特殊意义,代表用银河里的圣水净发,必可获得织女神的护佑。
还流行用脸盆接露水的习俗,传说七夕节时的露水是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手快。



浙江
七夕的应节食品以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多,主要的材料是油面糖蜜。如今浙江的杭州、宁波、温州等地,在七夕这一天,人们还会用面粉制作各种小型物品,放到油锅里煎炸后称“巧果”。晚上还会在打扫干净的庭院里,摆上巧果、莲蓬、白藕、红菱等,家中亲友围坐在一起。


  七夕之夜湖畔放花灯祈福,单身的女子祈求自己能得一段好姻缘,觅得一如意郎君,热恋中的女子祈求感情甜蜜。
在绍兴农村,七夕的夜晚会有不少单身女子一个人偷偷躲在生长得茂盛的南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的女子日后便能得到千年不渝的爱情。 


闽南
在闽南,人们把织女称为“七娘妈”,是保护孩子平安的神。每年七夕这天,人们三五成群到七娘妈庙供奉花果、脂粉、牲礼等。



广州
乞巧节秉承千年古文化,代表着人们对美好生活的向往。广州乞巧节(七月初一至初八)上,对影穿针斗巧,展示各项传承了上百年的文化技巧。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号