当前位置:首页 > 甘肃 > 甘肃风采 > 正文

敦煌研究院将举办纪念莫高窟创建1650年慈善音乐会

2016年07月11日 11:20    作者:记者施秀萍    来源:甘肃日报    [纠错]

  记者从敦煌研究院获悉,为纪念莫高窟创建1650周年,同时响应“一带一路”国家战略和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,敦煌研究院将于915日中秋之夜,在莫高窟九层楼广场举办“纪念莫高窟创建1650年慈善音乐会”。

  敦煌莫高窟由僧人乐僔自公元366年开凿第一个洞窟至今,经过了长达1650年的兴起、废弃、重生的坎坷历史。现保存洞窟492个、壁画45000平方米、彩塑雕像2415尊,是世界著名的佛教艺术圣殿。

  音乐会将由著名指挥家陈燮阳执导,中国国家交响乐团演奏,演出剧目包括《敦煌梦》《天方夜谭》《丝路飞天》等12首经典曲目。

  据悉,此次音乐会的全部费用,将向热爱莫高窟、热爱传统文化以及致力于保护中国乃至世界文化遗产的社会各界有识之士募集,由中国敦煌石窟保护研究基金会接受捐款。音乐会共设2000个观众席,不售卖门票,除邀请500名对敦煌石窟文物事业和敦煌研究院发展作出贡献的海内外热心人士参加外,剩余1500席将由省上统一分配。此外,敦煌研究院已向敦煌文博会筹备组提出申请,将“莫高窟创建1650年慈善音乐会”列入首届文博会X项目。

【责任编辑:王欢】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号