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兰州牛大碗-源自家乡深处的那股醇香

2015年09月23日 17:22    作者:张烁    来源:    [纠错]

 

    有人说,兰州的早晨是从一碗牛肉面开始的。而从我记事起,牛肉面的味道就已经像是深藏在味蕾深处的诱惑一般,被深深地刻进脑中,不可忘怀。直到现在,不论身在何处,每每品尝美食都不禁回想起源自家乡的味道;可以说,那是一座城市的味道,也更像是一个家的味道。

  兰州的大街小巷中,牛肉面馆绝对是最多的,是兰州人的早餐、午饭,是其他任何美味都无法替代的,可以为了它早起半小时,可以为了它在排起长队。不是它的味道每天都有新鲜花样,只是那种永远不会改变的味道能够留住一个充满深情的胃。

  这样的感情真的很难说得清,不是离不开,只是不会割舍,是从一开始就已经注定会跟随一辈子的味道,怎么会在经历其他美食后就轻易放弃呢;即便是忘却了,那也只能说,是因为感情不够罢了。

  一、只属于我们的那几年回忆

  其实,对于我这样一个从小生活在兰州的人来说,牛肉面所给予我的温暖,不论是从身体上还是心灵上来说,都是难以用文字表达的。小时候,牛肉面还不像现在这么出名时,只是作为我偶尔不想在家里吃早饭的另一种选择而已,我也并不是很喜欢,然而年纪很小就已经能够吃下一碗。每次吃牛肉面时,我都会非常熟练地拿着家里面固定盛牛肉面的饭缸,买好小碗牛肉面,走到窗口自然地把饭缸给拉面的叔叔,并且说句“细的、不要辣子”。

  那时还分大小碗、那时还有人用自己饭缸盛面、那时的消毒碗里面总会有一张餐巾纸。不知道有多少人有着和我一样的记忆,那份还在用自己的饭缸盛牛肉面带回家的记忆。

  后来,很少有人再用饭盒或是其他什么的带走牛肉面,即便是需要,也就是用塑料袋;不然就是在面馆里面吃。后来,牛肉面涨价,五块钱的牛肉面,再也不分大小碗,而我也开始吃起辣子和蒜瓣,在端面时再也不怕会被烫着。

  即便是涨了价,但是吃牛肉面的人也只会有增无减,相对于兰州市整体物价来说,牛肉面也始终是绝大多数人都可以想吃就吃的美味。所以后来六块钱和七块钱的牛肉面对于大众来说,就算是有所议论,也仍旧照吃不误。牛肉面果真是兰州饭碗中最实惠的一顿饭了,没有任何一样东西可以替代它,因为它独一无二,是可以天天吃都不会腻的早餐。

  二、其他人都难以体味的“家乡味道”

  比较有名的牛肉面有马子禄这样的老店,也有像以前规模不小的黄师傅牛肉面那样的连锁店,而其他像是马有布、占国、金强这样的,则是遍布大街小巷。当然这是以前的兰州,以前的牛肉面;现在闻名世界的兰州美味,早已开始的走上更高层次的道路,在“舌尖上的中国”系列纪录片播放时,品牌旗帜般的“舌尖尖”,也自然而然的出现在人们的饭桌上。

  上了大学以后,我在像来自外地的同学介绍兰州时,总会带他们去品尝牛肉面,记得有个来自四川的同学刚吃一口就问我说,他的面为什么没煮熟?我赶紧吃了一口他的面,才反应过来,他只是不习惯这样的拉面,所以会觉得竟然是面没有煮熟。

  想来真是好笑,如此有美味的兰州拉面,竟然在我这个同学这里一口都难以下咽。不同于四川的火锅,全国各地的都有人在吃;但是兰州人引以为傲的牛肉面却又不少人是“吃不来的”。

  去年在上海时,走在南京路步行街上,正在考虑晚饭吃什么时,同行的小伙伴突然发现深藏在巷道的了“兰州牛肉拉面”,于是我们几个人都没多考虑就走进了面馆。那是一家回族人开的面馆,当时在充斥着湿润空气、南方味道的上海,能让我们这几个北方的姑娘小伙吃个酣畅淋漓的恐怕只能是这味道不够正宗的牛肉面了。

  再后来说起时,有人说我们太傻了,到了外地玩就应该品尝当地美食;话是没错,然而我却并不觉得有什么,因为在那一刻,即便不是正宗的牛肉面,但是坐在面馆吃面时却真的很爽块,吃的是面,心想的却是满满的家乡。不只是我们,邻桌的一家人从口音听也是北方人,同样来自外地的他们,在那一刻也只是选择了有关家乡的味道。

  三、蕴藏东方之灵的“舌尖极品”

  承载着历史与文化的兰州味道,既是特色小吃,又是地域风味。汲取西北独特的土壤营养,再吮吸以黄河母亲的醉人乳汁,最后注入伊斯兰的民族力量,若不能读懂其中这一层层的精髓,那想要成就牛肉面的魅力,简直是不可能实现。

  一百二十年的历史,凭借历代相传的诚意与制作工艺的精湛,牛肉面赢得了国内乃至全世界顾客的好评,还被被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,而成为地地道道的“中华第一面”。

  兰州牛肉面的口味纯正与否的关键在于汤,自本世纪初马保子作出第一碗牛肉面至今,这汤的配方代代相传,所谓“清汤”并非开水混盐,而是几十种佐料与牛肉原汤配制而成。据说,对于牛肉面来说,水土也是一个方面,兰州位于黄河上游的一个河漫滩上,是省会以上级城市中地下水质最好的。拉面正宗不正宗,重点是汤味。在兰州,可以看到许多拉面馆的门口都有一个大炉,烧着一口大锅,里面煮着牛肉。这样的摆设是在告诉来往的路人和食客:这里的拉面是真正的牛肉汤。

  四、融入心底“牛肉面情结”

  谁又何尝不懂得这份感情,就像是妈妈的味道般,在哪里都会怀念。只是没想到,不少人还是会在将来的将来,淡忘这份源自本土的情感。也是,明以食为天,或许对人的感情远不及对食物来的干净纯粹,只是满足一个人最初的食欲,所以那样不由自主的需求便也逐渐成为了对那种味道的迷恋之一。

  “一清、二白、三绿、四红、五黄”,色香味美,令人垂涎三尺,是太多人对这碗再简单不过的牛肉面的印象,然而,又有多少人是真的了解这其中的故事与点滴呢?

  “汤镜者清,肉烂者香,面细者精”更是被高度评价为如此深入的风味,的确如果没有悠久历史是难以达到这样的地位的。而它最初的意蕴也早已在多少年以来,融入了一碗碗牛肉面中,一次次品味中。

  是啊,牛肉面里不只有面的劲道与肉汤的醇香,也总会有一些与它不同的味道冲击着我们的味觉和感官,然而也只是不同而已,因为牛肉面对于太多兰州人来说,不是味道难忘,而是寄托在味道上的那份情思。它闻名世界,却无法带给世界上所有人家的温暖,而那只属于我们的东西也早已被我们的一点一滴烙印在心底。

 

【责任编辑:周易】

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